防雷接地之接地分类

接地的分类


接地主要有以下几种:工作接地、安全?;そ拥?、屏蔽接地、防静电接地、防蚀接地和防雷接地。


工作接地:在电子设备中电子线路工作时的接地,它分为交流工作接地和直流工作接地。按接地参考点考虑又分为悬浮地、单点接地、多点接地、以及混合接地等四种。电子学中的接地并不总是指接到大地的接地,当电子电路接地被定义为零伏电位的基准点、线或平面上时,则就够成了电子线路的工作接地。接地基准点、线或平面可是一台设备的外壳,也可以选用一大段导电体作为接地基准。


安全?;そ拥兀核鞘夷谟玫缟璞傅?由于用电设备使用了交流电源,它必须符合电力部门的有关规定,如果用电设备使用的还有直流电源,而且使用情况又与大地有直接关系,则设备接地尚应同时满足设备使用直流电源接地要求,交流电源系统的接地常常和电源配电线路系统有关,根据供电结线方式的不同特点,室内用电设备的安全?;そ拥胤治猅N-C,TN-S,TN-C-S,TT,IT系统。我国目前多采用TN-C系统和TT系统。TN-C系统中,?;は撸≒E线)与中性线(N线)合而为一,即为PEN线,该线通过正常负荷电流,用电设备外壳带电位,所以不适合给数据处理和精密电子仪器设备等供电。而TT系统则需要采取单独的接地装置接地,并用漏电?;て髯鹘拥毓收媳;?,所以它适合用来对接地要求较高的数据处理和精密的电子仪器设备供电。直流电源接地有两种,即利用大地作导电回路而采取的接地和利用大地做参考电位而采取的接地。前者已逐步淘汰,目前多数情况属于后者。这样就要求参考电位最好是不变的,至少要保证使用同一接地系统的各设备间相对的参考电位没有差别。


防雷接地:当雷电流沿着避雷装置的引下线流到接地装置时,由于雷电流是一个频率极为丰富的,等值频率大约为10kHz的脉冲电流,因此引下线和接地体在雷电脉冲电流的冲击作用下,表现出来既具有电阻又具有电感。为了尽可能地减少沿引下线的电感压降,防止引下线对周围物体发生闪络,一般接闪装置均采用多根引下线。这样既可降低每根引下线上的雷电流幅值,又可减少电感压降,所以对于建筑物避雷接地装置而言,它要求的是多点接地方式,而且接地线(引下线)应以最短路径接地。在下面几章里面,摩登4手机客户端app下载|Login(中国股份)集团有限公司将着重讨论防雷接地问题。


而屏蔽接地和防静电接地是用于各种仪器仪表,目的是使仪器和仪表测量的更精准些?;褂械氖欠朗唇拥?,主要是牺牲阳极?;?,避免设备电化腐蚀。

总而言之,电力系统的电源与大地有无直接接地和室内用电设备需要怎么样的接地,完全取决于实际情况。一般情况下,应根据电源系统是否接地来选取一个主要的接地系统,再辅以必要的接地作为补充。同时力争把仪器仪表的屏蔽接地,防静电接地相互兼容,从而构成整个接地系统,以满足各种接地要求。


通信设备中的直流电源多采用正极接地,如果把它与牺牲阳极?;さ姆朗唇拥睾嫌靡蛔榈叵?,则当防蚀设备不工作时,其地电位升高将会加速用电设备的电化腐蚀,所以它们不能兼容。


图1.3和图1.4具体的电子设备接地方式

防雷接地之接地分类

防雷接地之接地分类


上一篇 下一篇 返回列表